Después de una temporada liguera perfecta, y con el título ya ganado, el FC Barcelona buscaba lograr por primera vez el pleno de victorias en la competición. Lo hacía en casa y ante uno de sus rivales históricos, el Atlético de Madrid, único equipo que consiguió vencer a las azulgranas la temporada pasada.

Tras una semana llena de polémicas, Jonatan Giráldez optó por un once de gala: Paños bajo palos; Marta, Paredes, Mapi León y Rolfö en defensa; Aitana, Patri y Alexia en el centro del campo, y Graham, Jenni y Mariona formando el tridente en ataque. Por otro lado, el propio entrenador no podía estar presente en el banquillo debido a su sanción de tres partidos.

En los primeros minutos del encuentro, el Atlético de Madrid jugó con intensidad, presionando y frenando los avances de las rivales, a las que les estaba costando llegar al campo contrario. El esfuerzo del conjunto colchonero pudo tener recompensa cuando Kgatlana se coló en el área y recibió el balón, plantándose sola ante Sandra Paños. Sin embargo, la portera se lanzó al suelo para arrebatarle el esférico con las manos.

Las de Giráldez no tardaron en reaccionar, y el 1-0 llegó en el minuto 11. Lograron provocar un córner que lanzó Mapi. La aragonesa encontró a Irene Paredes, que se encargó de colocar el balón entre los tres palos. Tras el primer gol, el Barça se mostró más cómodo sobre el verde.

Aun así, las visitantes tampoco aflojaron. Kgatlana le ganó la carrera a Mapi y Aitana, y volvió a posicionarse sola ante Paños, pero la guardameta salvó a su equipo. La réplica de las locales fue un disparo raso de Aitana desde la banda izquierda, fuera del área. Aunque acabó en las manos de Gallardo, el esférico ya había sobrepasado la línea de gol, y la 14 del Barça firmó un 2-0 inesperado.

Fuente: FC Barcelona

El Atlético de Madrid tuvo otra ocasión. Un taconazo de Leicy Santos colocó el balón en el área para que Kgatlana y Amanda Sampedro intentasen marcar, sin éxito. Poco después, el Johan Cruyff presenció otro episodio del duelo Kgatlana – Paños. Una vez más, la sudafricana superó sola a varias jugadoras del Barça y probó un disparo lejano. Como en las anteriores ocasiones, una mano de Paños desvió el cuero.

La primera parte mostró a un Barça que se iba encontrando más cómodo a medida que pasaban los minutos. Pese a un buen arranque, las visitantes desperdiciaron varias de las ocasiones que lograron generar, y solo Kgatlana con su velocidad supuso un verdadero peligro. Esta fue sustituida al arrancar el segundo tiempo, y su lugar fue ocupado por Rasheedat Ajibade.

En los siguientes minutos, Hansen y Rolfö combinaron dentro del área. Ambas pudieron firmar el tercero, pero sus disparos fueron algo forzados. Aitana continuó la exhibición futbolística que había mostrado en la primera parte, actuando como una mediocampista completa, omnipresente en ataque y en defensa.

Mariona Caldentey llegó a la línea de fondo con un caño y centró el balón a Jenni Hermoso, que fue derribada dentro del área por Merel van Dongen. La árbitra pitó penalti y mostró la segunda amarilla a van Dongen, por lo que el Atlético tuvo que disputar el resto del partido con 10 jugadoras. Alexia fue la encargada de lanzar desde los 11 metros, pero su disparo poco potente no fue suficiente para superar a Lola Gallardo, que atajó sin dificultades. Esto pareció avivar a las jugadoras locales, y se sucedieron varias ocasiones claras, también salvadas por la portera colchonera.

En el minuto 63 se retiraban Mariona y Jenni Hermoso, que recibieron una ovación del público. En su lugar entraron Claudia Pina y Asisat Oshoala. Justo después, Ajibade le ganó el duelo a Mapi León dentro del área y trató de centrar el balón, pero este impactó en Aitana. El rebote le cayó a Amanda Sampedro, y la jugadora histórica del conjunto madrileño firmó el tanto para su equipo.

Llegó el momento más esperado del partido: Melanie Serrano saltó al terreno de juego, sustituyendo a Rolfö. La veterana – que el viernes anunció su retirada del fútbol profesional tras 18 años en el FC Barcelona – fue recibida con un pasillo de ambos equipos y una gran ovación del público. A falta de 10 minutos para el final, se incorporaron Lieke Martens y Leila Ouahabi por Alexia y Hansen, así como Ludmila, que sustituyó a Sampedro.

El tiempo se acababa. En un córner, el Atlético pudo frustrar la liga perfecta del Barça, pero le faltó intensidad y precisión. Las visitantes lograron crear ocasiones y tuvieron al Barça en alerta.

Las azulgranas no estaban dispuestas a dejar escapar el pleno de victorias en los últimos instantes de la temporada. Aitana, in extremis, aceptó ser expulsada con roja directa al hacerle la zancadilla a Ajibade, que de otra manera hubiera rematado totalmente sola a varios metros de Paños. La autora del segundo gol del Barça se retiró del terreno de juego aplaudida por el público. El Atlético no logró aprovechar la falta y falló el disparo.

Con 2 goles a uno finalizó el último partido de la temporada de Primera Iberdrola. El FC Barcelona había logrado ganar 30 de los 30 duelos disputados, con 159 goles a favor y 11 en contra. El Estadi Johan Cruyff homenajeó a Melanie Serrano y las culés ya tenían la vista puesta en el próximo gran reto: la final de la Champions League de Turín.